太原科技大学体育学院开展《高校实验室安全规范》培训

发布时间:2023-03-30文章来源: 浏览次数:

为了进一步加强高等学校实验室安全工作,强化高校实验室安全规范管理。3月28日上午,体育学院举办“实验室安全你我他---《高等学校实验室安全规范》”专题培训。此次培训由体育学院王兴一副院长主讲,李泽清等学院相关教师、梁兰颖实验室安全员进行讲授,新进入实验室的本科生参加了本次培训。

2023年教育部办公厅印发的《高等学校实验室安全规范》共计8章31条,从明确责任体系,完善安全管理制度,加强教育培训,严格安全准入制度,做好条件保障,重视危险化学品等危险化学源的管理等方面提出新要求新目标。

王兴一副院长强调进入实验室的每一名师生要牢固树立安全职责重于泰山的意识,严格落实实验室安全管理准入机制。实验室安全管理工作是一个长期过程,体育学院将继续对实验室开展“全员、全过程、全要素、全覆盖”的定期安全检查,坚持“安全第一、预防为主、 综合治理”的方针,实现规范化、常态化管理体制。保障校园安全稳定和师生生命安全。

通过本次培训,使“安全第一”的观念深植于我院师生心中,并提高了实验室安全的自我防范意识,为确保实验室的安全稳定运行提供了保障。