首页 > 学院新闻 > 正文

体育学院在线课程教学

发布时间:2020-03-12文章来源: 浏览次数:

   

    新冠肺炎疫情的冲击下,教育部要求停课不停学。本着以学生为本的思想,学校教务处提早进行安排部署。在学院领导前期的统筹谋划下,在学院教师的积极建设下,体育学院的公共体育课程和社会体育专业课程在线平台建设初具规模,公体足篮排乒羽网,瑜伽、武术、健美操、跆拳道等;社会体育专业课程运动生理学、体育传播学等课程登录学习通平台,课程建设以自建为主,兼有克隆借鉴等方式,共建设约50门课(包括公开课程和测试课)。

根据学校的教学指导文件,在开展丰富的平台在线课程的同时,为了避免高峰时段的信息数据拥堵,学校充分开发企业微信等信息化渠道,丰富课程开展方式。正式开学前,体育学院进行了多次、多渠道、多维度的试运行,篮球教学团队、瑜伽教学团队、羽毛球教学团队等在团队内部组织教师们集体备课,测试平台进行试讲等。229日,学院安排公共体育篮球课-企业微信平台;运动生理学-学习通平台分别开展公开课,有教学任务的教师积极参与,及时发现问题,充分分析讨论,提出解决办法。公开课中,陈芳老师、刘乃红老师介绍了自己的建课、上课经验。原军老师信息化技术娴熟,为大家建言献策,在线帮大家解决难题。通过公开课,教师的在线教学能力得到了显著提升。确保了开学后,体育学院在线课程的顺利开展。

根据在线体育课程的特点,学院总结经验:建议教师采用理论讲述和身体素质练习相结合的方式,讲解可以在线直播也可以录播,每次讲授时间以30分钟以内为宜,穿插居家健身类素质练习,要循序渐进,体现热身、上量和放松的过程,布置课堂任务,并进行签到、抽查和指导。

下一步,学院将继续深入开展在线课程教学的研讨,面对新形势、采取新举措。以在线课程建设为契机,变疫情影响正常教学的被动,为信息化手段改革的主动。贯彻落实校领导建议-将线上线下有机结合起来,课前要求学生先线上学习,课堂上讲重点难点,与学生研讨,课后进行线上答疑。真正让学生动起来,学进去”,积极探索体育课程在线教学的特点与规律,加强课程督导,利用网络开展教学与维稳工作,切实达到促进学生身体健康,促进学生全面发展的效果。

 

 

 

    陈芳老师篮球在线课程的精美界面

 

 

 

 

 

    李梁老师在电脑前耐心的展示课件并讲解 在线带领同学锻炼身体的孙灵老师

 

 

 

关闭 打印责任编辑:张大力

友情链接