首页 > 教学工作 > 正文

部分运动损伤的应急处置办法

发布时间:2019-03-08文章来源: 浏览次数:

部分运动损伤的应急处置办法

       出血的紧急处理:在靠近出血部位近心端捆扎止血带;其压力以能阻断动脉血流为度,正确时肢端应为苍白色;定期放松。

骨折处理:首先应安抚受伤者,防止休克,注意身体保暖,如有出血先止血,并将伤处进行固定,立即送医院治疗。

       脑震荡处理:对轻度脑震荡的病人,安静卧床休息一、二天后,即可恢复。对于中、重度的脑震荡,要保持伤员绝对安静,仰卧在平坦的地方,头部冷敷,注意身体的保暖,并及时送医院治疗。

       心脏骤停应急处置办法:首先,及时拨打120急救电话。其次,采取心肺复苏。步骤  打开气道 给患者口对口吹两次气 心脏按压30次(成人按压深度5厘米,约100/分钟)。然后,按照呼吸频率进行通气,通气同时保持心脏按压,持续交替进行。

       中暑处置:首先,转移至阴凉处。其次,快速物理降温。整个过程保持气道畅通等。

休克一般紧急治疗:通常平卧位,必要时采取头和躯干抬高20°30°、下肢抬高15°20°,以利于呼吸和下肢静脉回流,保证脑灌注压力;保持呼吸道通畅,必要时建立人工气道;维持正常体温。

       脊椎外伤包括颈椎、胸椎、腰椎和骶尾椎:在损伤现场的救护和伤员的转运中,需重视损伤部位的制动固定,如颈部支具,使用硬质担架,平衡翻身。避免在搬运患者时扭曲脊柱。

 

 

以上资料供参考,来源百度科普中国

关闭 打印责任编辑:张大力

友情链接