学院首页  学院概况  教学工作  科研工作  竞赛工作  党建思政  学生工作  文件下载 
 学院新闻 
 通知公告 
 精彩图片 
 联系我们 
学院新闻
刘翠荣副校长参加体育学院教育思想大讨论
2018-10-25 15:51  

20181024日上午,体育学院举行教育思想大讨论系列活动,刘翠荣副校长参加研讨,并做出重要指示。学院党政领导及社会体育系教师在听了刘校长的讲话后深受启发,为学院发展积极献言献策。

刘校长从意识、行动、举措三个层面深入浅出地解析教育思想大讨论的核心思想。首先,教育思想大讨论是在党中央教育方针、习总书记教育思想的基础上衍生出来的,是教育部长成都讲话掀起的教学改革浪潮。成都召开的高等教育工作会议意义重大,影响深远,将是中国高等教育工作的一座里程碑。全国高校都十分重视教育思想大讨论,我校也将该项工作摆在首要位置。本着教育要坚持党的领导,教育要坚持社会主义办学方向,教育工作者要从意识上达成统一,形成共识,真正做到入脑入心,深入学习教育思想大讨论的有关资料,用学习成果指导工作实践。

其次,要学以致用,要见诸行动。领导干部要带头学,要先学一步,深学一层。教师要结合工作学,带着问题学。师者传道授业解惑也,高校教师大多是高学历、高层次人才,专业能力较强,胜任授业、解惑不成问题。在新时代,培养社会主义合格的建设者,可靠的接班人成为高校的根本任务,而老师不能仅仅是解疑答惑,还要能传道引路。不仅要做经师,更要做人师。老师们要以“四有教师”的标准要求自己,积极行动起来,专业上精益求精,老师有一桶水,才能教会学生一杯水;理想信念上要坚定不移,牢固树立四个自信,在课程思政上做功课,紧紧围绕立德树人这个根本目标。

然后,要直面问题,积极整改。以前,高校教育工作确实存在一些问题,造成“玩命的中学,快乐的大学”等不良学风,导致一些高校教师唯学历、唯职称、唯论文的偏执,而忽视教师的本职工作-教学。现在,这种风气要转变过来。不重视教学的高校不是合格的高校,不重视教学的校长不是合格的校长,不重视教学的老师不是合格的老师。今后,学校的精力、教师的精力都应该放到教学上来,以本为本、四个回归,归根结底是重视教学,老师、学生都要针对问题,积极整改,做到学生好学,老师乐教。

刘校长结合我校体育工作提出,体育是促进师生健康的有效手段,是丰富校园文化的有力抓手,是展示学校精神风貌的一面窗口,体育工作受到党和政府的充分重视,体育学院要抓住良好发展机遇,开创各项工作的新局面。

居向阳院长表示,体育学院将进一步学习教育思想大讨论内涵。其他教师纷纷发言,为学院发展提问题、想办法。问题主要为社会体育专业定位、体质健康标准测试、学生学风建设、学生实践能力培养、步道乐跑推广、公共体育课程三自主教学等。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:太原科技大学体育学院www.tyust.edu.cn电话:0351-6998331 邮编:030024
地址:中国山西省太原市万柏林区瓦流路太原科技大学