学院首页  学院概况  教学工作  科研工作  竞赛工作  党建思政  学生工作  文件下载 
 支部建设 
 理论学习 
 党务活动 
支部建设
体育学院领导班子反思剖析材料
2015-09-10 11:20  

随着群众路线教育实践活动的系列学习整改,学习讨论落实活动启动以来的深刻反思剖析,体育学院领导班子认真开展学习,结合实际,对照检查,深刻认识到中央、省委在全党深入开展的这些教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,体育学院党政领导班子坚决拥护,努力把这次学习和反思剖析作为提高理论水平、理清发展思路、寻找存在的差距、提升领导班子整体水平和工作能力的重要平台。

体育学院领导班子经过认真开展自学、组织学习、自己找、同事帮、领导点、下级提等学习形式,严格对照中央和省委的要求,深刻领悟到领导班子存在的问题还很多,通过深刻剖析,下面紧扣重点讨论反思,紧扣聚焦问题讨论反思,联系自身讨论反思,就存在的问题、问题存在的原因,以及今后努力的方向和整改措施,逐一反思剖析。

一、贯彻执行民主集中制方面

(一)存在的问题(2条)

1、加强民主集中制建设上有差距

体育学院领导班子在重大事项、重大决策上能够以党政联席会议通过。但在中心组学习、各项工作中的一些决策上还存在凭经验、靠感觉、论情感;只将结果、不注重过程的情况,在各项工作的开展和决策中没有明确集中范围、组织形式等规定,制度不完善,不科学。

2、从严执行民主集中制上有差距

工作中存在仅凭个人意志决定一些事情,没有广泛征求和采纳师生的意见和建议。比如:在各运动队教练员人选的确定上。在外出学习、进修、培训等方面的人员安排上。运动队取得成绩后的奖励问题上。这些问题的出现说明深入调查研究不够,与教职员工交流沟通少;这样就容易挫伤一部分教工的积极性,不利于调动大家的积极性,有时候想法是好的,目的也是纯洁的,可是却没有达到预期的效果。在学生的评先选优中,由专项负责教师采取学生本人申报—审核条件—公示—上报的程序进行,虽然目前没有异议,但也没有在学生内部开展民主集中会议,没有很好的倾听到学生的意见和建议。

(二)存在问题的主要原因

1、没有很好的处理民主和集中的关系

对民主集中制中的“民主”和“集中”的认识偏差和理解不深不透。

2、没有正确处理好制度和人的关系

民主集中制意识欠缺,有时执行的好,有时又不执行。

(三)今后努力的方向和整改措施

1、拓宽民主表达渠道,开展各项工作范围内的民主集中制

工作上多协商,多讨论,多交流,在广大师生党员中根据开展工作的性质、特点,定时或不定时,分层次,分批次的开展民主集中会议,广泛征求和采纳师生的意见和建议,满足大多数人们的正确意愿,尽可能调动师生的积极性为我们的事业去努力。在学生会干部队伍内部、班级干部内部、班集体成员内部积极开展民主集中制会议,让更多的同学了解和参与学生工作中,真正意义上实现学生的自我教育、自我管理、自我服务。

2、明确工作责任制,建立高效型的民主集中制

明确各项工作责任分工,对于各项工作民主集中制的开展在执行的程序性上给予规定,比如决策程序中明确对议题的确定、会前准备、议事规则、表决方法、决策的实施和监督检查等。这样执行起来就会有较强的可操作性,便于把制度的内容落到实处。

二、遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,落实中央八项规定精神方面

体育学院领导班子能够严格遵守党的纪律,努力提高自身的政治素质,不说没有党性的话,不做没有党性的事,自觉做到了讲政治、听招呼、守规矩,令行禁止,言行一致,不乱发议论,不说三道四,不做一切为党的政治纪律所不容的事。严守政治纪律,维护团结稳定。

(一)存在的问题(3条)

1、存在学习探究不深、钻研不透的问题,离上级的要求和自身需要还存在较大差距。理论学习没有上升到“我要学”的思想境界,而是停留在“要我学”的被动局面。学习有懒惰的思想。在学习中缺乏钻研的精神,虽然在学习上能针对学习内容撰写一些心得体会,但仍停留在对事物一般的认识上,思想认识水平不高,存在一定的偏差的现象,调查研究和观察分析问题的能力弱;在学习过程中,不能很好地联系实际,学以致用不善于运用思想理论武器改造人生观和世界观;

2、劳动纪律有些松懈现象,存在身体状况欠佳,体力、精力下降时,不自觉地在日常出勤上没有完全按照学校要求准时上下班。虽然体育学院教职工都有理解,但就个人而言,没能起到党员干部以身作则的带头作用。

3、体育学院领导班子成员,个人和公事一律开自己的汽车,没用配备公车的资格,更没有公车私用的现象;住房、办公室面积、人情消费、职务消费、“三公”经费开支、逐一进行了对照检查,没有涉及,没有问题。但勤俭节约、艰苦奋斗精神发扬不够,奉献意识淡薄。在当前市场经济蓬勃发展,大力提倡勤俭节约的形势下,自己对艰苦奋斗、固守清贫的认识还没有到位。

(二)存在问题的主要原因

1、对照“三严三实”要求,在学习上,由于放松了学习,自觉不自觉淡化了“三观”教育,忽视了主观世界的改造,导致工作满足于现状,创新意识不强,缺少应有的进取精神。

2、没能够完全遵照学校有关指示严格要求自己,虽然存在一些客观因素,但在认识到主观思想上存在一定的松懈。

(三)今后努力的方向和整改措施

1、要进一步加强政治理论学习,增强党性修养。把加强政治理论学习摆在自身建设的首要位置,切实增强政治敏锐性和鉴别力,以理论上的清醒,促进政治上的坚定。坚守共产党人的精神追求,时刻提醒自己,严把思想关口,认真践行“三严三实”,树立正确的人生观、世界观、价值观。

2、共产党员的纯洁性、先进性来自于不断地自觉改造主观世界。不断地加强政治理论学习,坚定社会主义理想信念,提升自身的党性修养。

3、严以律己,要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

三 坚决反对“四风”方面

(一)形式主义方面问题(5条)

1、对有些事情的执行和落实存在应付和走形式现象,没有主动引领教职工端正工作和学习态度、严格要求自身、全身心地投入日常的工作和学习中;也没能带领全院教职工尽最大的努力去把事情做得更完美,对个别事情在一定程度上没有严格按学校的要求保质保量完成。比如学校安排的中心组学习,虽然也按时按计划进行了安排部署,制定了体育学院详细的执行计划和学习内容,但有时考虑中心组成员日常教学任务和工作繁重,时间不能完全统一协调,导致在定期召开会议的问题上没能认真地严格地按照预定计划进行学习和讨论。一定程度上影响了中心组成员的学习进度和效果。

2、对党和政府关于学校体育工作的政策、法规、标准等宣传不够,例如:《学生体质健康标准测试》工作,测试的意义和重要性学生们也不清楚,造成工作上的被动,对这一工作的完成情况也就大打折扣。

3、学院管理上没有一套行之有效的管理规章制度,现有的一些规章制度也是摆样子,应付检查所用的,规章和制度可有可无,形同虚设,遇到具体的人和事,不能按章处理和问题的明决。比如:迟到、早退、事假、病假、无故不到,一般只在口头说说,没有按规章制度进行相应的处罚和批评教育。

4、对教师的教风和学生的学习风气要求和管理不严,导致学生的上课纪律存在较多问题。一是迟到的学生较多,有班级的学生存在大范围迟到的情况,尤其是在早上第一节课以及下午第一节课存在的情况更加明显。二是学生的出勤率存在问题较大,甚至有的课程出勤率在60%以下。三是上课玩手机,睡觉,看其它书目等情况大范围的存在。四是存在学生早退情况。

5、教师的教学研究活动组织力度不够。教学研究活动是提高教师的教学水平,发现教学问题的重要渠道,应当对教师的教学研究活动予以足够的重视。但是在日常的教学管理工作中,没有对教师的教学研究活动予以足够的重视,组织的次数较少,组织的教学研究活动的深度不够,且教学研究活动没有引起教师应有的重视,由此导致了学院教师教学研究活动相对滞后的情况。

(二)官僚主义方面(1条)

教学管理制定了相关的规章制度,但是在具体的操作过程中,对相关制度的执行力度不够,造成了规章制度的形式化,失去了应有的作用。也造成了教师对规章制度要求的淡化,没有认识到管理制度的严肃性,在一定程度上对教学质量造成了消极的影响。在12月份学校组织的教学检查过程中,学院的教学工作暴露出了一些问题,尤其是有部分教师上课纪律涣散,存在迟到早退、无故不到,理论课不带讲义、没有PPT现象,在学校范围内对学院造成了不好的影响。此外,少数教师调课理由不充分,调课比较随意,出差或其它公务活动没有履行请假手续;部分教师、领导干部存在合班上课和实习生独立带课情况。

(三)享乐主义方面(2条)

1、存在生活经常要参与应酬活动,兴趣爱好广泛的现象,不同程度对工作分散了许多的注意力和精力,容易助长了不正之风和滋生腐败。

2、自律观念存在淡化、不强的情况,随意不参加组织学习、组织会议。

(四)奢靡主义方面(1条)

一定程度上存在风格不够朴素,作风不够勤俭的问题,生活和工作艰苦奋斗的少了,有奢靡之风的苗头,值得警惕。

(五)存在问题的主要原因

1、大学生体质达标测试工作的宣传力度不够,不到位,协调各职能处室欠缺,所以不能引起学校领导,相关职能部门和广大学生的高度重视。测试的意义和重要性学生们也不清楚,造成工作上的被动,对这一工作的完成情况也就大打折扣。

2、学院管理上现有的一些规章制度也是摆样子,应付检查所用的,规章和制度可有可无,形同虚设。

3、在常规教学的检查、研究、指导上精力不足,下的功夫不够。本学期学院在学期初、学期中、学期末都进行了相应的教学检查,但是在教学检查上还是存在着一定的问题。检查的力度不够,检查过于形式化,检查的要求也高,检查也不系统,检查的反馈程度不够。由此造成了检查的效果不明显,没有起到应有的作用。以至于存在的问题没有引起教师的重视,有些老师仍没有及时改进,以至于有些问题始终没有得到解决。

4、学风建设制度不健全、力度不够,存在“教风带动学风”的依靠思想,针对学生学风有所下降的现象,沿用旧办法,没有提出新思路、新方法、新举措。

5、教学工作中出现的问题首先是领导带头作用没起好,监管和措施不当,师德师风建设抓得不实,规章制度不健全,对教学工作的重要性认识不到位,教学精力投入不足等因素造成的。

6、改革开放以后价值多元对主流意识形态所带来的冲击,特别是在我们发展中遇到一些问题的时候,比如社会差别、分配不公、环境恶化、食品安全、社会诚信确实等等,都直接或间接地对个人信念信仰产生了负面影响。

(六)今后努力的方向和整改措施

1、积极宣传党和政府关于学校体育工作的政策法规标准和意见,争取得到各级领导和广大同学对体育工作的重视和支持。

2、修订并完善各项规章制度,依“法”治院要落实到实处。无论遇到任何人和事的问题都要按照规章制度去要求和处理。

3、不断深化教育教学改革,推动“三自主”教学模式的进程,加强师资培训力度,加强教学研究。强化师德师风建设,强化教学督导,整顿教学秩序,完善教学管理。2015年内至少增设18项体育选修课内容。

4、加强专业学生学风建设,及时了解和掌握不上课和不学习学生的情况和思想动态,积极引导不上课的学生返回课堂,对于不学习、挂科多的学生开展一对一的帮扶,使其端正学习态度、学习不掉队。

5、加大教学管理相关制度的执行力度,严肃教学纪律,加强常规教学的检查、研究、指导,提升教师的教学研究活动。

6、改进工作作风,密切联系群众,为群众办实事办好事;既要严格管理,大胆管理,又要结合耐心细致的思想工作,使大家心往一处想,劲往一处使,进一步推进工作的步伐。

7、注重个人修养,培养高尚情操。抵制歪风邪气,克服生活中的一些不良习气,弘扬正气,不断学习,培养良好的生活作风。

四、尽职尽责、攻坚克难方面

(一)存在的问题(6条)

1、教学工作是体育学院的一项重要的中心工作,涉及到所有的教师和学生,虽然这几年我们进行了“三自主”教学模式的改革,教学效果有了明显改观,但是新的问题又出现了,比如:学生喜爱的教学内容:羽毛球、瑜伽、乒乓球、网球等,由于场地受限,不能满足学生的需求。再比如:教育部要求高校开设不少于十八门体育选修课程,也是因为师资方面的原因现阶段还不能达到要求。教学改革大的框架有了,具体工作的细化,师资的培训,教学方法手段的作用,评价机构的建立,学生反馈信息的收集,教学资料的整理归档等一系列问题,还有待于在今后的工作中逐一研讨和落实。

2、科研工作中的问题。近几年,体育学院科研工作有了一些突破,做了一些成绩,但是,在学校的排名还是靠后的,主要是科研课题少,高水平论文少,科研进款少。

3、学生体质健康标准测试的问题。教育部明确要求,如果一所学校学生体质健康标准测试连续三年下滑,这所学校将在任何评估和评比中被一票否决。近几年,我校“达标”工作一直不敢懈怠,可是结果还是令人担忧。

4、学生课余比赛和体育锻炼的问题。每年组织春秋两次综合性运动会,组织足球、篮球、羽毛球、乒乓球、啦啦操等比赛;但是,要达到月月有大赛,周周有比赛,天天有赛事这样一个要求,我们要做的工作还很多。

5、体育馆的建设和管理问题。我校田径场投入使用已十年有余,塑胶跑道和足球场人造草坪损坏,老化严重;另外,现有的篮球场、排球场、网球场的地面还是水泥和沥青的;这样的场地条件对开展体育教学和学生参加体育锻炼会产生一些负面影响,造成许多不必要的伤害,挫伤了学生参加体育锻炼的积极性。

6、学科学位建设的问题。学科学位建立是建设体育学院的薄弱环节,没有形成稳定的研究方向和研究团队。

(二)存在问题的主要原因

1、对照“三严三实”,从工作上讲,主要是缺乏主动性和勇于创新的胆识。工作松劲了、标准下降了,只求一知半解、未能精益求精,工作的主动性、创新意识有了差距。

2、学科学位建设和科研工作方面的主要原因,一是没能出台一个好的政策,调动和鼓励广大教师开展科研工作的积极性。二是缺少刻苦专研、勇攀高峰的精神。三是科研梯队建设滞后,没有形成几只过硬的队伍去攻坚克难,各自为阵,单打独斗。研究方向不确定,不系统,科研的后劲不足,以至于研究成果就少。

3、学生体质达标测试工作主要原因有:一是学校各级领导对这项工作不够重视,有关职能处室配合不够。二是政策不够落实,对学生的制约有限,学生想来就来,“达标”与否,无所畏惧。三是没能调动广大教师的积极性,工作的措施和办法欠缺。四是南校区体育场地不能满足测试的要求。

4、学生课余体育比赛和体育锻炼,学生参加体育锻炼全凭自觉,没有一个明确的目标,同时缺乏科学锻炼的知识。

(三)今后努力的方向和整改措施

1、对照“三严三实”要求,要进一步务实创新,增强工作实效。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在科学理论的指导下,通过实现学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,最终达到工作成效的不断提高。

2、加强科研梯队的建设,制订科研工作的政策措施,充分调动广大教师参与科研工作的积极性。在科研项目申报,核心期刊论文的发表,科研进款上都有提升。

3、努力打造稳定的科研团队和研究方向,找准我们的症结所在,积极参加准备,争取在二年之内拿下硕士点。

4、进一步做好学生体育健康标准的测试工作。学校层面上成立领导组,相关职能处室参与,齐抓共管。完善测试工作的各个环节,研究并掌握学生体质健康上存在的只要问题,有针对性地开展工作,不断提高学生体质健康水平。

5、办好春、秋两季运动会,办好传统体育赛事,不断增加一些新的赛事。学生课余比赛和体育锻炼一是开发一些学生喜闻乐见的体育比赛,比如:7人制足球比赛。二是协助和指导学生体育社团搞一些比赛和活动。2015年内成立20个学生体育社团,同时加强学生体育社团的管理和指导,鼓励并支持它们积极开展活动和比赛,年终评比优秀体育社团。足球队积极备战参加全国大学生足球联赛(北区)比赛,争取有所突破。

6、多向学校领导汇报和反馈场馆问题,争取学校的支持力度,加强对运动场的改造力度。另一方面,还要克服困难,因地制宜地开展教学活动和课余锻炼。再者,体育馆的管理要有严格的规章制度,坚决落实收支一条线。尽可能地向广大学生和教职工开放,营造一种学生积极参加体育活动的氛围。

7、结合教育实践活动专项民主生活会,羽毛球场馆的使用管理已经整改到位。在满足教学正常需求的前提下结合学校广大教职工和本校学生的个人需求,已经制定出较为完善的场地使用和管理制度,实现了目前条件下羽毛球场馆的利用率最大化。

8、按照教育实践活动中征集到的有关意见和从解决群众实际问题的角度入手,对教工休息室的整改正在积极的督促和协调中,以形成合理、便捷的使用办法,对被褥数量不足的进行添置,对现有的被褥进行清洁,以便尽快方便教职工早日使用,切实解决体育学院教师(室外课)教学结束后及时更换衣物和休息之迫切需要。

通过这次深刻反思剖析,体育学院领导班子将以“严格党内生活、严守党的纪律、深化作风建设”为主题,认真贯彻中央八项规定精神、坚决反对“四风”、持续整改落实为重点,团结带领全院师生员工,深入学习贯彻十八大、习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高思想认识,转变工作作风,振奋精神,加倍努力,全力推动学院科学发展。

关闭窗口

版权所有:太原科技大学体育学院www.tyust.edu.cn电话:0351-6998331 邮编:030024
地址:中国山西省太原市万柏林区瓦流路太原科技大学