学院首页  学院概况  教学工作  科研工作  竞赛工作  党建思政  学生工作  文件下载 
 支部建设 
 理论学习 
 党务活动 
党建思政
体育学院2015年党风廉政建设责任分解实施意见
2015-09-10 11:18  

为深入贯彻落实党风廉政建设责任制,强化体育学院领导班子和领导干部党风廉政建设责任,推进学院党风廉政建设和反腐败工作,按照党的十八届三中、四中全会精神和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,结合我学院实际,现对2015年党风廉政建设责任进行分解。

一、总体要求

坚持落实党风廉政建设责任制,全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,按照上级纪委和校党委关于反腐倡廉的工作部署,紧紧围绕“办好人民满意的教育”总体要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,继续巩固教育实践活动成果,加强建章立制、落实整改,扎实推进党风廉政建设责任落实。

二、组织领导

根据实行党风廉政建设责任制规定要求,学院落实党风廉政建设责任制领导组负责组织领导工作,领导组办公室负责组织实施党风廉政建设责任制的检查和考核工作。全学院加强组织领导,严格按照学校责任分解意见,结合我院重点部位和关键环节等风险点,有针对性地制定体育学院的责任分解办法,切实履行好党风廉政建设职责。

三、责任范围

学院党总支书记、院长是学院党风廉政建设第一责任人,副书记、副院长根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

四、责任内容

学院党政领导对学院的党风廉政建设和反腐败工作负全面领导责任。

(一)院党总支书记周晓章同志对体育学院党风廉政建设和反腐败工作负总责,并对第113项工作具体负责

1、全面贯彻党的路线、方针、政策和校党委的各项决定,具有大局观念和全局意识,能密切结合学校的中心任务开展工作。

2、认真做好党务工作,负责召集并主持党员大会,研究安排、制定党支工作计划,将总支工作中的重大问题及时提交党员大会讨论决定。

3、抓好党的思想健设,组织党员和群众进行政策理论学习,加强对党员的教育和学习使党员在学校各项工作中起到先锋模范作用。

4、抓好党的组织建设,抓好工作评估和考核,过好组织生活,监督党员履行义务,保障党员权利不受侵犯,坚持标准,认真做好党员的发展工作,有针对性的指导支部开展工作,帮助解决实际问题,努力提高党组织的战斗力和凝聚力。

5、抓好党的作风建设,坚持走群众路线,坚持民主决策,认真贯彻民主集中制,遵循集体领导与个人分工负责相结合的原则,积极支持行政领导按其职责权限充分行使职权,重大问题集体讨论并通过党组织的工作,保障各项工作顺利实施。

6、抓好党风廉政建设,建立、健全干部党风廉政建设责任制,协助上级纪监部门及时查处党员违纪行为,善于发扬民主,接受党员监督,开展批评与自我批评,带头搞好廉政建设和党风建设。

7、负责抓好教职工和大学生的思想政治教育工作。

8、领导工会、统战、共青团工作,协调好本单位党、政、工、团的关系充分调动各方面的积极性。

9、负责本院处级干部的政治学习,搞好班子自身建设。

10、加强纪律建设坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。加强作风建设,坚持不懈纠正“四风”。

11、严格贯彻落实党风廉政建设责任制,明确责任体系,加大追究问责,全面落实“一岗双责”。

12、严格执行“三重一大”民主决策制度,健全领导班子民主决策机制,加强领导班子作风建设。

13、深化党务公开,严格执行党内重要情况通报和报告、情况反映等制度,认真落实学院党务公开制度。

(二)院长居向阳同志对体育学院行政党风廉政建设和反腐败工作负总责,并对第1418项工作具体负责。

14、贯彻落实上级关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,认真执行学校各项廉政制度、措施及规定,模范遵守各项党风廉政、监督制度,自觉抵制各种不正之风。

15、全面负责体院学院行政工作,监督、协调分管副院长和其他教职工落实并完成各项行政工作。

16、在行政工作中遵守党的政治纪律、组织纪律、经济纪律和群众工作纪律。遵守《廉政准则》和《党风廉政建设责任制》各项规定。

17、坚持民主集中制,严格执行“三重一大”决策制度。

18、严格执行中央“八项规定”和“五不准”,坚决反对“四风”,自觉践行“三严三实”要求,带头接受干部、群众监督。

(三)院党总支副书记岳冠华同志对体育学院党风廉政建设和反腐败工作负领导责任,并对第1926项工作具体负责。

19、在学院党总支书记、院长领导下,认真贯彻执行党的教育方针和各项政策,落实学校、学院对学生工作的各项工作部署,全面负责分管体育学院学生日常思想政治教育和管理工作。

20、组织制定学生思想政治教育和管理工作的规章制度及实施方法,拟定学年学生工作计划,制定突发事件预案和防范措施。

21、负责对学生支部、分团委、学生会、辅导员、班主任工作进行指导、监督和考核工作。

22、负责学院新生入学教育、军训、毕业生就业教育、毕业生就业指导工作。

23、组织、督促、检查学院开展班风、学生建设情况、酝造努力学习、积极向上的良好氛围。

24、负责学院贫困生认定、勤工助学、奖学金、评优奖惩等工作。

25、教育、引导学院学生健康成长、成才,积极开展健康向上、具有本学院特色的竞赛活动、校园文化活动和社会实践活动。

26、健全辅导员、班主任的教育管理机制,加强管理和监督,防范辅导员、班主任在奖助学金、评优评先、入党等工作中存在的廉政风险。

27、负责抓好分管工作的党风廉政建设责任制工作,执行“三重一大”制度,落实干部“一岗双责”,推进反腐倡廉建设。

(四)副院长朱晋元同志对体育学院党风廉政建设和反腐败工作负领导责任,并对第2832项工作具体负责。

28、在体育学院总支书记、院长的领导下,认真贯彻执行党的教育方针和各项政策,落实学校、学院对竞赛、群体、大学生健康标准测试工作的各项部署。

29、协助院长制定有关竞赛、群体、大学生健康标准测试的规章制度和工作计划及实施办法。制定相关突发事件的预案及防范措施。

30、配合校团委对我校学生的体育社团的建设、活动及发展做出建设性的工作。

31、负责抓好分管工作的党风廉政建设责任制工作,执行“三重一大”制度,落实干部“一岗双责”,推进反腐倡廉建设。

32、加强体育行风建设。组织各类竞赛工作,抓好参赛各类人员的诚信教育,加强竞技体育竞赛道德工作,建立监督工作体系。

(五)副院长朱舰同志对体育学院党风廉政建设和反腐败工作负领导责任,并对第3338项工作具体负责。

33、对教学管理环节进行重点防控安排,对考试的出题、判卷、打分等环节要加强管理,杜绝贪污腐败等现象的出现。

34、对实验室设备的采购、维修、报废等环节严格把关,按照学校的有关规定严格执行,防止出现腐败贪污现象。

35、加强日常教学管理,对教学所需教材的确定、教学用品的采购、考试试卷的印制工作,加强廉政风险教育和廉政风险排查,确保各相关工作的规范、有序。

36、加强学院的教风、学风建设,抓好学院的生评教工作和教学督导工作。加大对不良教风、学风的查处力度,规范学院的教学管理工作。

37、抓好师德师风建设,规范师德行为,推进师德建设、学术道德建设。围绕教师教学发展中心建设,强化教师培训,加强监督教育。负

38、责抓好分管工作的党风廉政建设责任制工作,执行“三重一大”制度,落实干部“一岗双责”,推进反腐倡廉建设。

五、责任考核

责任考核严抓到人,学院领导班子和领导干部要把执行党风廉政建设责任制的情况,列为民主生活会和述职述廉的重要内容。

考核情况将在适当范围内通报,考核结果记入领导干部廉政档案,作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

六、责任追究

学院党政领导班子及领导干部要认真执行党风廉政建设责任制,落实一岗双责,对落实廉政责任制领导不力、疏于管理及出现违规违纪等行为的将严格按照《太原科技大学责任追究实施办法》追究责任。

O一五年四月十六日

附:

体育学院落实党风廉政建设责任制领导组

领导组:

组 长:周晓章 居向阳

副组长:岳冠华 朱晋元 朱 舰

成 员:刘丽虹 孙明明 杨 杰 朱志东 张凤霞 梁建桃

办公室:

主任:刘丽虹(兼)

关闭窗口

版权所有:太原科技大学体育学院www.tyust.edu.cn电话:0351-6998331 邮编:030024
地址:中国山西省太原市万柏林区瓦流路太原科技大学