学院首页  学院概况  教学工作  科研工作  竞赛工作  党建思政  学生工作  文件下载 
 支部建设 
 理论学习 
 党务活动 
党建思政
体育学院领导班子专题民主生活会情况通报
2015-09-10 11:16  

体育学院在多功能厅召开专题民主生活会通报会,体育学院居向阳院长通报了体育学院领导班子专题民主生活会情况。学院处级干部、各支部书记、科级干部、教研室主任、学生代表、民主人士参加了会议。

会上,体育学院居向阳院长通报了学院领导班子民主生活会情况。他指出,根据我校群众路线教育实践活动总体安排,11月27日体育学院领导班子召开了教育实践活动专题民主生活会。学院领导班子充分做好会前准备工作,精心组织学习、广泛征求意见、认真查摆问题、深入开展谈心谈话、认真撰写对照检查材料。

针对领导班子查摆“四风”方面的突出问题和主要原因,居向阳院长谈到,在形式主义方面,方面表现得较多一些,比如很多会议、文件多数都只是传达,宣布,对于落实情况等调查的不够;有些活动过于追求形式;领导干部深入一线,面对面地听取老师、学生、员工意见的广度和深度还不够;工作上还有拖拉、推诿、不落实的现象;政务信息公开不够;简化办事程序、服务师生方面还需改进等。官僚主义方面在办公室听汇报看文件和资料比较多,与师生沟通少,不深入基层,对师生的想法和诉求了解不多;管理工作岗位职责需要进一步细化、明确,相关制度要完善、落实;体育馆使用审批手续繁杂,空闲时对我学院师生开放率较低;学科学位建设虽然存在诸多客观困难,但主观的努力还是欠缺;教改总体来说有突破,但资源有限,下一步细化,搞一些评比活动,督促老师的教研工作和教研水平的提高,场馆需要进一步优化,加快建设风雨操场;专业教学实习基地的建设迫在眉睫,新的培养方案需要进一步完善;实验室现状严重影响到了教学秩序的正常进行,更无法为教师提供科研用实验设施,难以满足本院师生的需求;享乐主义方面,领导班子成员中在工作上缺乏以往那种工作热情,主动和创新精神有所减弱,有安于现状、不求有功但求无过的思想;享乐主义思想明显,得过且过,对教学投入精力不足;虽然由于场馆限制,但办公室面积超标存在问题。奢靡之风方面,随着经济的发展和物质生活的充裕,在接待上级和兄弟单位上讲排场,对超规格接待问题上把握不准;有时在出差时,住宿条件差不愿意住。

体育学院领导干部专题民主生活会围绕“四风”方面的突出问题,从根源上深入剖析,造成问题的原因在于从理想信念上看,精神上还有“缺钙”的现象;从宗旨意识上看,全心全意为人民服务的意识有所淡漠;从党性修养上看,党的一些优良传统和作风没有很好地坚持;从政治纪律上看,还需进一步增强思想自觉和行动自觉。

此外,民主生活会上,学院处级干部分别查摆了各自在问题,提出了自身今后的努力方向。在相互批评过程中,与会的各位处级干部对班子其他成员提出了批评意见。会上既有脸红出汗的紧张与严肃,又有加油鼓劲的宽松与和谐,达到了“团结—批评—团结”的预期目的。

会上 ,校群众路线教育实践活动督导组组长张文杰书记提出两点希望,一是抓好整改落实,民主生活会不是结束,而是开始,将查摆出来的涉及学校深层次的问题解决好;二是领导班子要保持团结协作的良好状态,班子成员要做到位,集合正能量,将学院工作发展好。

校副校长曾建潮教授对体育学院的专题民主生活会进行了点评。他指出,这次民主生活会开展批评和自我批评,领导班子成员会前谈心深入,查摆问题准确,剖析根源深刻,相互批评真诚,收到了照镜正容、洗澡除尘、出汗排毒、醒脑治病的良好效果。他对下一步教育实践活动提出了四点要求:一、体育学院的工作在全校有着特殊的意义,除了承担日常的教学工作外,还是全校体育活动的组织者,全校的体育活动如何更好的开展,如何落实到整改中要下大功夫,制定近期、远期的的整改目标,把个人体育和全校体育有机的结合起来;二是要将公共体育改革一定要长期做下去,三自主选课的改革带来很多问题要和教学研究结合起来开展,跟踪下去,形成长效机制;三是要社会体育专业实践教学环节,应逐渐形成一个体系,更好的促进教学的提高,定位好专业的特色,从而促进学生的就业。

关闭窗口

版权所有:太原科技大学体育学院www.tyust.edu.cn电话:0351-6998331 邮编:030024
地址:中国山西省太原市万柏林区瓦流路太原科技大学